Привет, друзья! Сегодня давайте разберемся с самыми вредными продуктам питания и постараемся исключить их из нашего рациона. Ведь мы занимаемся спортом, бегаем, правильно питаемся и худеем правильно. Почему самые вредные продукты и самые вкусные. Ученые относят это к тому, что организм быстро привыкает к вредной пище, а потом уже не может без нее. Это и ложное чувство голода, заставляющее нас поедать чаще вредную еду и память вкусовых рецепторов, которая хранит приятные воспоминания о самой вредной, но в тоже время вкусной еде. Отвыкнуть от нее можно, но на деле это не просто. Надо заставить организм переключиться на полезную еду, а про вредную забыть и забыть вкусовые ощущения. Я собрал топ 10 самых вредных продуктов питания. Давайте начнем по возрастанию вредности…

10. Консервы и колбасыколабаса и консервы очень вредны

Почему колбасы? Да потому, что натурального в них совсем мало. Основное содержание колбас, это — сало/жир, соевый белок, субпродукты (различные обрезки и отходы производства), ароматизаторы, усилители вкуса и еще много разной химии. Ну и конечно же не обошлось и без мяса. Да оно, там есть, но тоже не высшего качества. Все лучшее мясо уходит на копчености (балыки, карбонад и т.д.). И да, не брезгуют добавлять в колбасный фарш, мясные продукты низкого качества (испорченные, перележали в холодильнике, не успели реализовать и т.п.).

— Я студентом работал на мясокомбинате и был свидетелем, как испорченный фарш с уже зеленой коркой сверху, смешали с нормальным фаршем и в итоге из всего этого сделали «Шпикачки». Никто ничего не выкидывает…

А вот консервы известны тем, что их можно хранить очень долго. До сих пор армия питается советскими запасами из бомбоубежищ. В консервах используется грубо говоря, «мертвые» мясные продукты и за счет огромного количества химических продуктов оно может хранится годами, если даже не веками… Кстати, консервы содержат большое количество соли, в несколько раз преобладающую нормальную суточную дозу. Конечно всем, так нравится консервный бульон, но вся химия изначально замешивается в него, а уже потом пропитывается все мясо. Именно из-за него мясные продукты хранятся так долго…

— Это должен знать каждый. Бракованной консервной банкой считается любое физическое повреждение на консерве (вмятина, скол и т.п.), поэтому выбираете идеальные банки. А продавцы покупают «битье» дешево, а продают по цене целой банки!

9. Белый хлеббелый хлеб очень вреден

В настоящее время, белый хлеб является самым ярким представителем быстрых углеводов и самое интересное, что все об этом знают. Все знают, что это самый вредный продукт, каждый день покупают его в магазине. А так, как при производстве белого хлеба используется мука тонкого помола, то ничего полезного в ней не остается. Она не содержит витаминов и полезных микроэлементов, в ней нет отрубей и зародышей пшеницы. Хлеб при носит в организм много быстрых углеводов, но организм не в силах их расходовать за день и поэтому они откладываются в запасах нашего тела в виде жировых отложений, например, растет живот. Кстати, даже при производстве хлеба используется много химических добавок, усилителей вкуса и ароматизаторы, которые могут вызывать различные заболевания сосудистой и пищеварительной системы. Более того, эта химия может вызывать и онкологические заболевания.

— Конечно же хлеб нужно кушать, но не «белый». Кушайте хлеб из темной муки и конечно же смотрите на состав. Увидели химию – кладем обратно на полку. Я сам очень люблю хлеб, особенно белый, ароматный с темной корочкой сверху. А если еще и теплый, то все без ума от него. Но я так же знаю, как он вреден и, как с ним легко набираются лишние килограммы.

8. Йогурты и различные «химические» молочные продуктыйогурты очень вредные

В рекламе, по телевизору активно продвигаются йогурты, как полезные продукты питания. Но подумайте почему они так долго хранятся. Правильно, это все из-за консервантов (Е-шки), которые добавляют в йогурт, а также красители, стабилизаторы, загустители, кусочки плохих (то, что нельзя продать на прилавке, с червячками и просто подгнившие, все отправляется в йогурты, ничего не выбрасывают) фруктов и конечно же много-много сахара, без которого они не будут такими сладкими и вкусными. Поэтому если вы хотите купить действительно натуральный и полезный продукт с полезными бактериями («Катарсис», например), то обратитесь в специализированные магазины, аптеки и т.д. И не нужно доверять рекламе о полезных свойствах. И подумайте, стоит ли кормить такими йогуртами детей.

— Еще когда я учился в «училище», учитель по химии нам говорила, что молоко полезно нашему организму только при грудном вскармливании. Потом, никакого полезного влияния молоко на организм не оказывает. Я хоть и придерживаюсь этой теории, но при похудении использую обезжиренный кефир и творог – результат мне нравится. Хотя может это и неправильно…

7. Газированные напитки и соки в коробках сок и газировка очень вредные

Все любят «газировку». Сейчас на рынке очень много вкусов, цветов (есть даже напитки голубого цвета) и объемов. Конечно же самые известные, это кока-кола и пепси. Почему же все их так любят? Ведь сладка газированная вода совсем не утоляет жажду, а наоборот, усугубляет и оставляет сладкую слюну, которая так неприятно прилипает к нёбу. Все дело в «волшебных» пузырьках и сахаре. Углекислый газ помогает быстрее впитаться всем веществам, находящимся в бутылке с напитком. А так, как в ней содержится много красителей, ароматизаторов и сахара, то получаем вред в несколько раз больше, чем если бы пили тоже самое без газа. А вот количество сахара в таких напитках зашкаливает. Также в газировке присутствует ортофосфорная кислота, которая вымывает кальций из нашего организма и различные полезные микроэлементы. В напитках «лайт» (без сахара), тоже не все хорошо. Тут вместо сахара используются сахарозаменители, которые могут распадаться на различные элементы, которые вредны для организма. Кстати до сих пор ученые не могут договорится вреден ли сахарозаменитель или нет, но большинство утверждает, что вред есть.

—  По своему опыту скажу, разницу в кока-коле и кока-коле лайт не заметишь, пока достаточно не посидишь на диете и будешь пить только лайт. Какая же сладкая и вкусная оказывается обычная кока кола, после нескольких недель диеты. Пока не попробуешь не узнаешь. Многие мои друзья говорят, что не чувствуют разницы и я так думал, пока на диете с сахарозаменителем не похудел.

Соки в коробках многие считают за очень полезные напитки, т.к. они сделаны из фруктов. А ведь на самом деле они сделаны практически из того же, что и газировка, за исключением «волшебных» пузырьков, в виде углекислого газа. Не конечно же сок там присутствует, но не в таком виде как мы себе представляем – отжимаются фрукты, полученный сок уходит не на производство сока, из него делают концентрат. Причем при производстве концентрата он становится вредным из-за того, что его разводят с водой, добавляют сахар и различные химические добавки. Потом жмых, что остался от фруктов смешивают с водой и снова отжимают, и так несколько раз. Потом добавляют сахар и сок готов. Конечно в нем остается что-то полезное, но все это перекрывает сахар. Вы только представьте в стакане коробочного сока содержится 5-7 чайных ложек сахара. В итоге имеем немного глюкозы, пищевых волокон и все, вся польза закончилась.

— Я сам долго считал сок полезным, но не был поклонником этих напитков. А сейчас вообще стараюсь не употреблять вообще.

6. Алкогольалкоголь

Все мы с Вами знаем насколько вредно употребление алкоголя. Алкоголь вызывает проблемы печени, почек, пищеварительной системы, ожирение сердца и проблемы с сосудами, вызывает нервные нарушения и разрушает клетки головного мозга, влечет за собой нарушения психики. Алкоголь препятствует усвоению витаминов и полезных микро и макроэлементов. Перед и при беременности, крайне негативно влияет на плод и может вызывать мутации и серьёзные отклонения у ребенка. Под действием алкоголя совершается 50% аварий на дорогах и 70% самоубийств, а также очень много преступлений связано именно с употреблением горячительных напитков. Алкоголь вызывает привыкание, а это влечет за собой серьезные проблемы в семье, карьере и т.д.

— На своем примере скажу, я в процессе проекта БЕГУ НЕ МОГУ поставил цель не употреблять алкоголь (в любых его видах и проявлениях) на протяжении одного года и выполнил эту цель. Об этом скоро будет статья на сайте. Было тяжело, но я справился. Особенно было тяжело при серьезных проблемах (распались отношения с любимым человеком, ДТП по моей вине и т.д.), приходилось держать все в себе, но со временем все проходило и отпускало. Так жить можно, но тяжело. Я считаю, что иногда все-таки можно, но только мало и в особых случаях.

5. Кондитерские изделиякондитерские изделия очень вредны

Как же многие любят тортики, шоколадки, супер питательные батончики конфетки и леденцы. Нет, хороший шоколад без добавления пальмового масла в разумных дозах наоборот полезен организму, но такой сейчас еще поискать надо. Во всех этих продуктах содержится огромное количество сахара. И все это ведет к проблемам связанных с лишним сахаром. Супер питательные батончики голод конечно утоляют, но не надолго и с вредом для здоровья.

— Не был поклонником сладостей, пока меня не подсадил на работе друг. И вес начал на глазах расти. Сейчас уже не страдаю без сладкого. Поэтому несколько раз подумайте перед тем, как купить сладости.

4. Соль и сахарсоль сахар очень вредно

Соль или хлорид натрия не заменимый пищевой продукт в рационе человека, который жизненно необходим всем живым существам. Соль играет важную роль в образовании желудочного сока, а, следовательно, пищеварении. А также большую роль соль играет в сокращении мышечных волокон.  Благодаря этой пищевой добавке и приправе становятся вкуснее большинство продуктов на нашем столе. Но вреда соль доставляет гораздо больше. Тем более в наше время. Ведь большинство из нас превышает норму потребления в десятки раз, а это ведет к нарушению баланса жидкости в организме (именно поэтому мы часто чувствуем жажду) и далее мы получаем излишнюю нагрузку на почки, сосуды и сердце. Также излишняя соль может откладываться в суставах, что влечет за собой серьезные проблемы спустя несколько лет. Излишки соли приводят к ухудшению зрения, повышению кровяного давления, болезням сердца, почек, остеопорозу и раку желудка.

— Во время диеты стараешься уменьшить потребление соли. Я даже пробовал готовить и вовсе без нее, но для себя уяснил, соль должна быть пусть и в малых количествах. На себе испытал, что такое есть куриную грудку без соли – жуть. А вот для приготовления напитка, чтобы преодолеть марафонскую дистанцию, я конечно же использовал соль, для восполнения потерь. Ведь во время длительного бега, вместе с потом из организма вымывается соль и полезные микроэлементы.

Теперь поговорим про сахар. Многие не додумываются о вреде сахара и продолжают постоянно пить чай, кофе и т.д. с сахаром и сладкие продукты. Благодаря сахару в крови резко повышается уровень глюкозы, а вследствие этого появляется избыточное выделение инсулина. Поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме и происходит быстрое истощение, что влечет к риску развития сахарного диабета. И в данный момент именно излишнее употребления сахара, врачи считают причиной увеличивающихся заболеваний сахарным диабетом. Более того, если вы постоянно употребляете много сахара (продуктов, содержащих сахар), то имеете риск получить следующие проблемы: атеросклероз, ожирение, повышенный холестерин, нарушение минерального баланса, остеопороз и проблемы с деснами и т.д. Этот список можно продолжать долго. Поэтому просто сократите ваше потребление сахара, а лучше замените его на натуральные продукты, мед, фруктоза и т.д.

— Сейчас вообще не поклонник чистого сахара. Не пью чай и кофе. И никуда его не добавляю.

3. Картофельные чипсы и картофель фричипсы и картофель фри самые вредные

Для тех, кто любит чипсы и часто их есть стоит знать, что благодаря жаренному картофелю в масле организм получает ударную дозу жиров и крахмала, что приводит к ожирению. Кстати, сейчас чипсы готовят из муки кукурузы и пшеницы с добавлением большого количества крахмала. Не обходится производство и без генномодифицированной сои. А все нами любимые вкусы «сметана и лук», «бекон» и т.д. – это самые настоящие ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса (т.е. химия с номером Е-). А теперь задумайтесь сколько вреда мы получаем, когда кушаем чипсы…

— А вот чипсы иногда я люблю. И ничего с этим не поделаешь. Самое интересное, что на следующий день утром ты понимаешь весь вред от чипсов, ты чувствуешь остатки вкуса и становится неприятно.

В картофеле фри тоже ничего полезного. Для начала берут генномодифицированный картофель (ведь только такой может большим, ровным и гладким) и нарезают его на длинные кусочки. Затем обдаю паром и замораживают (именно поэтому он получается мягкий внутри и хрустящий снаружи). И самое интересное приготовление картофеля фри в кипящей смеси из пальмового, кокосового и, если повезет, растительного масел. Благодаря им мы получаем огромную дозу канцерогенных жиров. И никто не знает сколько дней используют такую смесь. Употребляя такие дозы холестерина, вы недалеко от гипертонии, бляшек в сосудах, инфарктов и инсультов.

— Первый раз я попробовал картошку фри в Московском Макдональдсе примерно в 1998 году, и она мне очень не понравилась (да мне и гамбургеры не зашли). Показалась слишком соленой и не вкусной. А вот сейчас с каким ни будь соусом – самое то)))

2. Фаст-фуд и прочая быстрая едафаст-фуд очень вреден для организма

Как же мы любим гамбургеры, бургеры и прочую быструю еду, которую также быстро съедаем и утоляем голод. Такая еда стоит не дорого, но хватает ее не на долго. А все потому, что готовится она на таком же вредном масле как чипсы и картофель фри. Более того добавляется мясо. Я мясо берут из живности, выращенной иногда на анаболиках и прочей химии. К мясу добавляют различные ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса, чтобы оно нам так сильно нравилось. А теперь просто сложите все компоненты гамбургеров вместе: белая булка (белый хлеб), мясная котлета, кетчуп и майнез. Все эти продукты вредны для вас с нами, и мы их разобрали выше. Но они же такие вкусные…

— Мне из фаст-фуда нравится только сеть KFC, там хоть курочка, не такая вредная, как мясные котлеты, но тоже не без химии. Да и часто я в них не питаюсь…

1. Майонез и кетчупмайнез и кетчуп самые опасные приправы

В каких только блюдах нет майонеза. На его основе существует большинство современных блюд фаст-фуда и просто салатов. Он используется везде. И самое интересное – чем больше жирность, тем он вкуснее. Наличие в основе майонеза трансжиров (изомеры жирных кислот), ведет к уменьшению иммунитета, развитию сахарного диабета, гипертония и атеросклероз. И это не весь список… Майонез сейчас везде, на телевизоре, в продаже, в фаст-фуде и у каждого дома. Кто-только не занимается производством майонеза. Сейчас майонез продается в пластиковой таре, а она при взаимодействии с уксусом в составе майонеза, выделяет канцерогены прямо в майонез, чтобы мы были довольны вкусными блюдами на нашем столе)))

— Я очень люблю майонез, это одна из причин по которой я снова набрал лишний вес. Но в то же время я считаю майонез самой главной ошибкой человечества, это зло! Это легальный наркотик, и он везде. Также я считаю майонез самой вредной приправой, самым вредным продуктом из всех существующих!

В кетчупах мало чего натурального содержится, основную долю составляют красители, ароматизаторы и консерванты. Натурального в них практически ничего нет – так, немного томатной пасты, если повезет. И кетчуп, тоже является основой блюд фаст-фуда.

— Лично я считал раньше, что раз сидишь на диете, то раз майонез нельзя, можно чуток кетчупа. Но оказалось, что от него пользы то нет. А ведь так сложно на диете питаться без всех этих подсластителей и усилителей вкуса.

Теперь я надеюсь вам все стало понятно и вы знаете самые вредные продукты из моего вредного топ-10. Давайте исключим из рациона самые вредные продукты и будет вести здоровый образ жизни. Спасибо, что прочитали эту статью. Скоро новые топ-10 на сайте бегунемогу.руздоровый образ жизни

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо автору за полезную статью! Наглядно и подробно рассмотрены все вредные продукты, много узнала нового.

Оставьте отзыв